東南アジア産のレッドガム薪を購入!

2泊の家族キャンプ用に、薪をたくさん用意しのですが、それでも、もし薪が切れてしまうと悲しいでの、火持ちの良い薪を購入しておくことにした。

火持ちを考えた時は、いつもは国産のナラの薪を購入していますが、今回は東南アジア産の「レッドガム」を購入。初体験の薪でした。

非常に硬質な樹木で、比重が大変大きく、ズッシリと重い材質。
着火性は大変悪いので、他の種類の薪で火を熾してから、そこに投入するスタイルで使用。しかし、一度着火すれば、長く燃えてくれる。煙が少なく、また炎が少なく、炭のようにゆっくりと火が回る。

7

購入したレッドガムは、それほど太くなく、短い薪だった為、料理にも使い易い。少し燃えて痩せてくれば、平らに均せるので、炭と一緒に使うことができる。

8

火持ちが良いので、料理中に薪をくべ直す必要がない。

他の薪で焚き火を開始し、始めは勢いよく炎を出して燃やす。
そこへ、レッドガムや炭を投入する事しよう。これで、何度も薪を投入しなくても、焚き火は燃え続ける。