登山中の食事は、できるだけ簡単に早く! かじかんだ手でも、ささっと!暖かい食事を作りたい!
いつも、そんな食事ばかりを作っている私から、簡単で美味しい食事をご紹介します。
コンビニのオニギリ(海苔とご飯は離れているやつ)を、海苔を外した状態でお皿の上に置きます。
オニギリの具は、お茶漬けになった時の事を考えてお好み次第。
そこに、「永谷園のお茶漬けの素」をふりかけます。お茶漬けの味も、梅、サケ他、色々ありますので、お好みで!
オニギリについてきた海苔を、手でちぎって、ふりかけます。
最後に、上からお茶をかけるだけ!
これが、山で食べるとビックリするぐらい美味しい。冷たくなったオニギリも暖かく食べられますし、食後のお茶も必要なし。調理器具が一切必要なく、お湯を沸かすだけで、暖かくて美味しい食事が食べられます。
どうぞ、お試しあれ!